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真空パック・真空の選び方
March 13, 2024
真空袋の種類と選び方:飲食店・食品加工工場のための完全ガイド

自社にピッタリの真空袋を見つける 飲食店や食品加工工場で使用する真空袋は、食品の品質を保持し、長期保存を可能にする重要なツールです。しかし、真空袋の種類は多岐にわたり、それぞれに特性や適用範囲が異なります。本記事では、真空袋の基本的な知識から選び方、そしてメーカーごとのおすすめ商品まで、専門的かつ初心者にも理解しやすい形で解説します。

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プラスチックのリサイクル方法!マテリアルリサイクル・ケミカルリサイクル・サーマルリサイクルそれぞれわかりやすく解説
November 16, 2023
プラスチックのリサイクル方法!マテリアルリサイクル・ケミカルリサイクル・サーマルリサイクルそれぞれわかりやすく解説

最近、何かと取り上げられることの多いプラスチック製品。「プラスチック製品は使用を控えた方が良い」「プラスチック製品のリサイクルが必要」などの意見が飛び交っていますが、そもそもなぜこんなにプラスチックが話題になっているのでしょうか?そこで、今回は「プラスチックのリサイクル方法」をテーマとして取り上げます。プラスチックのリサイクルが注目されている理由や、プラスチックの3つのリサイクル方法、そして新しいプラスチックまで、最新のトレンドを解説します。 なぜプラスチックのリサイクルが必要? そもそも、なぜプラスチックのリサイクルが必要なのでしょうか?最も大きな問題は、プラスチックが環境に大きな負荷をかけていることです。プラスチックは埋めてもすぐには土に還りません。自然に分解されるには何百年といった長い年月が必要なのです。プラスチック製品が増え、廃棄されるプラスチックが多くなると、溢れたプラスチックが土地を汚すことになります。 また、海洋汚染問題も深刻です。プラスチックは海に捨てられてもやはりそのままの状態で水中を漂います。すると、魚や貝、くじらなどの海の生物たちがエサと間違って食べてしまうのです。プラスチック製品により体を傷つけてしまう海洋生物は後を絶ちません。軽くて丈夫で、ペットボトルなど身近なものに多く使われているプラスチックは、海に不法投棄される機会も多く、それだけに大きな問題だと言えるでしょう。 プラスチックは便利で、私たちの生活に欠かせないものですが、環境汚染が進むことで困るのもまた私たちです。プラスチックをただゴミとして廃棄せずしっかりリサイクルする取り組みは、使い捨てプラスチック製品の削減と合わせて現在世界のトレンドとなっています。 プラスチックのリサイクル方法は3種類 プラスチックのリサイクル方法は大きく次の3つに分かれます。 マテリアルリサイクル ケミカルリサイクル サーマルリサイクル それぞれ、どのようなリサイクル方法なのか詳細を見ていきましょう。 マテリアルリサイクル マテリアルリサイクルは、プラスチックごみを溶かして原材料に変え、その後またプラスチックの製品に加工するリサイクル方法です。「再生利用」とも呼ばれる方法で、私たちが「プラスチックのリサイクル」と聞いた時、1番はじめにイメージするリサイクル方法ではないでしょうか。マテリアルリサイクルでは、次のような順序でリサイクルが行われます。 プラスチックごみ(廃プラスチック)の回収 ごみに混ざっている不純物を取り除く 洗浄や粉砕ののち加熱して溶かす 原料に戻ったプラスチックを再加工 マテリアルリサイクルでは、原料のプラスチックに戻すために混入した不純物を徹底的に除去する必要があります。そのため、以前は異物の混入が少なく除去しやすい産業系のプラスチックゴミがマテリアルリサイクルの対象でした。現在では分別や加工の技術が向上したことや容器包装リサイクル法の施行により、一般家庭から出るペットボトルなども対象になっています。 ケミカルリサイクル ケミカルリサイクルはプラスチックごみに化学的な処理を施し、さまざまな燃料などに変えて利用することです。前項で紹介したマテリアルリサイクルとケミカルリサイクルの最も大きな違いは、マテリアルリサイクルがプラスチックをもう一度プラスチック製品の原材料として活用するべく処理を行うのに対し、ケミカルリサイクルでは基本的にそのままプラスチックとして再利用することを目指しません。...

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飲食店におけるMEO対策とは?~対策のやり方やコツについて解説します~
November 06, 2023
飲食店におけるMEO対策とは?~対策のやり方やコツについて解説します~

最近飲食業界において、MEO対策が注目を浴びていることをご存じでしょうか? 飲食店の主な集客方法といえば、SNSの活用や食べログなどのグルメサイトの活用などでしょう。しかし、最近では上記以外にMEO対策を行い、集客を行う店舗が増えてきています。 ここではMEO対策やMEO対策に関連しているGoogleビジネスプロフィールについて、詳しく解説しています。 また、MEO対策のコツやメリットなどについても紹介しています。 新たな集客方法の1つにMEO対策を使っていきましょう。 飲食店に必須なMEO対策とは MEOとは、「Map Engine Optimization」の頭文字を取った言葉です。直訳するとマップエンジンの最適化という意味になります。 このマップとは基本的にはGoogleに登録されているマップと思っていただいても問題ありません。 Googleで地名と業種(カフェや焼肉など)を指定して検索すると、その地域にあるレストランが地図とともにいくつか表示されます。 ここで上位に表示されるための施策をMEO対策と言います。 上位に表示されると必然的に露出度が高くなるため、集客率が大きく上がるでしょう。 最近ではSNS以外にGoogleの検索でレストランを探す人が増えてきているので、今や飲食店においてMEO対策は必須です。 SEOとMEOの違いって?? HPやブログを作っている人であればよく聞く言葉で、SEOという言葉があります。 SEOとは、Search Engine Optimizationの頭文字を取った言葉です。GoogleやYahoo!などの検索サイトにおいて検索された際に上位表示をさせるための対策を指します。 MEOとの違いを一言でいうと、MEO対策は「Googleマップで検索上位を狙うもの」、SEO対策は「検索エンジンで上位を狙うもの」となります。...

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テイクアウトの需要高まる秋!旬の食材を使ったお弁当の販売にチャレンジ
October 06, 2023
テイクアウトの需要高まる秋!旬の食材を使ったお弁当の販売にチャレンジ

暑い夏が終わるともうすぐ秋。各地の山や公園が賑わう行楽シーズンです。屋外でのイベントを楽しむ際に欠かせないものと言えば「お弁当」!そこで今回はテイクアウトのお弁当のアイディアと最新トレンドについて解説します。 秋はテイクアウトの需要が高まる季節 夏の暑さが和らぎ過ごしやすくなる秋は、行楽シーズンとして多くの方が家族や友人とアウトドアイベントを楽しむ季節です。また、お月見や秋祭り、ハロウィンなど季節の行事も目白押し。「食欲の秋」を代表するおいしい旬の食材を取り入れたテイクアウトのお弁当を提供することで、秋ならではの需要に答えることができます。普段はテイクアウトを行っていないお店も、秋だけお弁当の販売にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?新たな顧客の開発や売上向上に繋がりますよ。 加えて、ここ数年コロナ禍が続いたことで、人々にとって以前より「テイクアウト」が身近なものになっています。状況が少し落ち着いた今年の秋は「おいしいテイクアウトのお弁当を買って出かけよう」と考えるお客様にアピールする絶好の機会でもあります。       テイクアウトのお弁当のアイディアを考える際のポイント テイクアウトのお弁当についてアイディアを考える際には、以下の5つのポイントを意識することが重要です。 旬の食材と人気の定番食材を組み合わせる 秋の行事にちなんだモチーフを取り入れる 彩に気を配る 盛り付けは華やかに 食中毒に気をつける それぞれについて詳しく見ていきましょう。 旬の食材と人気の定番食材を組み合わせる 1つ目のポイントは「旬の食材と人気の定番食材を組み合わせる」ことです。旬の食材にはその季節ならではのおいしさや、「その時期だけしか食べられない」というプレミアム感があります。秋は四季の中でも特に旬の食材が豊富です。「きのこ」「栗」「サンマ」「秋鮭」などが代表的ですが、その他にも次のような食材があります。 野菜:さつまいも 銀杏 かぶ かぼちゃ 魚:サンマ カツオ 果物:ぶどう 柿 すだち...

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飲食店やカフェを全面禁煙化することで得られるメリットやデメリットとは?
October 05, 2023
飲食店やカフェを全面禁煙化することで得られるメリットやデメリットとは?

2020年の4月に施行された改正健康増進法によって、飲食店は原則屋内禁煙となりました。 開店日や店舗規模によっては喫煙できますが、今度改正によって喫煙できなくなる可能性はあります。 飲食店やカフェの中には将来を見越して店内を全面禁煙化にしたところも少なくありません。 しかし、飲食店オーナーにとって、店内を全面禁煙化にするのは不安があると思います。 ここでは店内を全面禁煙化したことによって得られたメリットやデメリットを紹介しています。 店舗を運営している方やこれからお店を開店する方はぜひ参考にしてください。 飲食店やカフェを全面禁煙にするメリット 店内を全面禁煙したことでどんなメリットが生まれるのか、代表的なものを3つ紹介していきましょう。 女性客やファミリー層が増える 1つ目は女性客やファミリー層のお客様が増えることです。 国立がん研究所が調査した全国の成人喫煙率によると、男性が27.1%、女性が7.6%でした。 出典:喫煙率|がん情報サービス これによって喫煙者は男性の方が3倍以上多くいることが分かります。 女性や子どものいるファミリーはタバコを避けたいという傾向があります。喫煙できるお店の場合、行きたいと思っていても諦めていたかもしれません。 しかし、全面禁煙となったことで女性やファミリーといった新規顧客の獲得につながるでしょう。 食事の味を楽しんでもらうことができる 非喫煙者であればどんな素晴らしい料理に囲まれていても隣でタバコを吸われていると、臭いが気になり料理の味が楽しめないという経験があると思います。 非喫煙者は特にタバコの臭いに敏感です。少しの臭いだけでも反応してしまい、食事に集中できなくなってしまいます。 完全に禁煙化することで、タバコの臭いを気にすることなく、自分たちの料理の味を楽しんでもらえるようになるでしょう。 お店の回転率が早くなる...

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真空調理とは~素材の旨味を最大限に引き出す画期的な料理法~
August 29, 2023
真空調理とは~素材の旨味を最大限に引き出す画期的な料理法~

真空調理は高級レストランなどで使われていた調理法ですが、近年病院や老後施設などでも活用され始めています。 食材を美味しく、かつ栄養を保ったまま調理できるなど、さまざまなメリットがあり、新調理システムの1つに挙げられています。 ここでは、真空調理のメリット・デメリット、真空調理に必要な調理器具、クックチルとの違いなどを細かく解説しています。 ・真空調理を導入しようか検討している ・真空調理について知りたい 上記に当てはまる方はぜひ最後まで読み進めてください。   真空調理とは?~料理の常識を変えた新たな手法~   真空調理とは、新調理システムとも呼ばれる調理法で1979年にフランスで開発されました。 食材と調味料を専用の袋に入れ、真空パック器で真空密閉し、湯煎やスチームコンベクションなどで低温加熱(95℃以下)して調理します。 95℃以下の温度で加熱するため、一般的な調理方法よりも熱の入り方が柔らかい特徴があります。 加熱後はブラストチラーなどの急速冷却機で急速冷凍し保存します。 大量調理する際に手間がかかるかもしれませんが、食材の旨味を活かせる、栄養を損なわないなど、さまざまなメリットがあります。 ホテルやレストランはもちろん、今では病院や老後施設などでも活用されています。 真空調理のメリットとデメリット~メリットだけではなくデメリットを知っておくことも重要~     真空調理法にはメリットとデメリットがあります。真空調理は向いている料理と向いていない料理があるため、これらを把握してどう活かすか参考にしてください。 真空調理のメリット...

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セントラルキッチンとは?歴史や仕組み、導入のメリット・デメリットまで解説
August 21, 2023
セントラルキッチンとは?歴史や仕組み、導入のメリット・デメリットまで解説

ファミリーレストランなどでよく名前の上がる「セントラルキッチン」。具体的にはどのような施設なのでしょうか?今回はセントラルキッチンの概要や歴史、仕組みから、導入にあたってのメリット・デメリットまで包括的に解説します。 セントラルキッチンの歴史と仕組み セントラルキッチンとは、料理の調理工程を1ヶ所にまとめ効率化をはかる施設のことです。日本語では「集中調理施設」とも呼ばれており、ファミリーレストランを始めとする多くの飲食店で導入されています。給食室で給食を作らずに給食センターから配送してもらっている学校がありますが、あの給食センターはまさにセントラルキッチンです。まず、セントラルキッチンの歴史や仕組みについて見ていきましょう。     セントラルキッチンの歴史 日本におけるセントラルキッチンの歴史は1960年代に遡ります。現在「ロイヤルホスト」や「シズラー」「てんや」などで知られるロイヤルホールディングス株式会社が、1962年、日本で初めてセントラルキッチンを導入しました。 セントラルキッチンの存在を一躍有名にしたのが1970年の大阪万博です。大阪万博でロイヤルホールディングス株式会社が運営したカフェテリア形式のレストランには、福岡のセントラルキッチンで加工した食材が使われていました。1からすべて会場で調理するのではなく、加工した状態で食材を会場に運び込むことで、1日5,000食もの料理を提供することに成功。その功績は日本中で大きな話題となり、その後日本国内に増えたファミリーレストランなどで同様のシステムが活用されることとなります。 セントラルキッチンの仕組み セントラルキッチンで食材を加工してから、飲食店でお客様に提供するまでの流れは次の通りです。 セントラルキッチンで食材を加工 保存(冷凍など) 配送 飲食店で再加熱 どの程度までセントラルキッチンで食材を加工するかは企業によって異なります。例えば、前項で登場したロイヤルホールディングス株式会社の運営する「ロイヤルホスト」では、セントラルキッチンを活用しつつ、店舗での調理方法にもこだわることで他店との差別化をはかっています。 また、加工後の配送も「調理後そのまま運ぶ」「調理後、急速冷凍する」「調理後、チルド常態にする」などさまざまな方法がとられています。 セントラルキッチン導入のメリット 飲食店オーナーがセントラルキッチンを導入するメリットは主に次の6つです。 提供する料理の品質が一定に保たれる 店舗の調理設備を簡略化できる...

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今すぐできる!飲食店の利益率をアップさせる取り組み
August 03, 2023
今すぐできる!飲食店の利益率をアップさせる取り組み

「売上はそれなりにあるはずなのに、なぜかカツカツだ」「いつも満席なのに儲からない」など、店舗の利益率に関する悩みを抱えている飲食店オーナーの方は多いのではないでしょうか? そこで今回は「飲食店の利益率向上」について特集。今すぐできる利益率アップのための工夫について紹介します。そもそも「利益率」とはどんな数値なのか、利益率が低くなる原因は何なのかなどについても解説しますので、ぜひお読みください。   利益率とは?飲食店の営業利益率の目安 そもそも「利益率」とはどのような数値なのでしょうか? また、飲食店を経営する場合、利益率はどの程度を目安にすれば良いのでしょうか? 利益率とは? 「利益率」と一言で表現した場合、該当するものは複数種類あります。その中でも飲食店においてよく指標となっているのが「粗利益」と「営業利益」の2つです。 「粗利益」は、提供するメニューがきちんと利益を出せているかを調べるための数値です。料理の売上金額から料理の原材料費を差し引いたものを「利益」として考え、それが売上のどのくらいの割合なのかを考えます。1,000円売上ていても、材料費に1,500円かかっている海鮮丼では提供すればするだけ赤字になってしまいますよね。そのようなことが起こらないよう、メニューを適正な価格で調整するための指標です。 それに対して「営業利益」はもう少し複雑です。料理の原材料費だけでなく、家賃や光熱費、人件費なども経費として考え、それらを差し引いてもきちんと利益が出ているかどうかを判断するための数値となります。料理だけで考えれば十分黒字でも、アルバイトを雇いすぎて人件費が膨大にかかっていたり、高い家賃を払っていればトータル的には赤字になってしまいます。店舗の営業すべてを総合的に見る数値が「営業利益」なのです。 粗利益と営業利益はどちらも大切な数値ですが、今回は店舗運営に関して総合的に考えたいので、「営業利益率」を指標とします。 飲食店の営業利益率の目安 では、飲食店の「営業利益率」はどのくらいが目安なのでしょうか? 提供している商品の種類によってもかなりバラつきがありますが、一般的に、黒字になっている飲食店の営業利益率は5%前後だと考えられています。利益率の見直しをはかる際は、ひとまずこの数値を参考にすると良いでしょう。   利益率が低い理由   自店の利益率が目安の数値より低い場合、その理由を考える必要があります。飲食店で利益率が下がってしまうよくある原因は次の4つです。 家賃や人件費が高すぎる 1つ目は家賃や人件費に関する問題です。駅に近い店舗は、集客力がありますがその分家賃も高くなりがちです。また、アルバイトの人数を増やせば、接客や調理は楽になりますが、人件費がかかりすぎてしまいます。家賃や人件費は料理以外の部分のコストになりますが、金額が大きいため、まず見直しをはかりたいポイントです。利益率が伸び悩んでいる店舗は、これらのバランスが悪いケースが多いといえます。...

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鳥インフルエンザによる卵不足と価格の高騰!回復の見込みは?ヴィーガンエッグは救世主となるか?
July 25, 2023
鳥インフルエンザによる卵不足と価格の高騰!回復の見込みは?ヴィーガンエッグは救世主となるか?

昨年(2022年)秋頃から今年の春先にかけて鳥インフルエンザが大流行し、多くの鶏が殺処分されたことは記憶に新しいのではないでしょうか?その影響で、現在、まだ卵不足と卵の価格高騰が続いています。「この卵不足はいつ終わるのだろう?」と不安に思っている飲食店オーナーの方も多いことでしょう。 そこで今回は「鳥インフルエンザによる卵不足とヴィーガンエッグ」について特集。なぜ卵不足や卵の価格高騰が長引いているのか、これはいつ頃終わるのか、また、最近話題の「ヴィーガンエッグ」は卵の代わりとして活用できるのかなどについて解説します。 鳥インフルエンザと卵の価格高騰の関係 他の食品が次々値上げされる中、卵は数十年単位で大きな価格変動がなかったことから「物価の優等生」とも呼ばれていました。しかし、昨年後半に大流行した鳥インフルエンザの影響で、ここ半年ほど、卵の価格は今までに類を見ないほど高騰しています。 今までにも鳥インフルエンザが流行したことはありましたが、なぜ今回はここまで卵が値上がりしてしまったのでしょうか?また、卵の価格はいつ頃落ち着くのでしょうか?理由や卵の価格に関する今後の見通しについて説明します。 鳥インフルエンザの影響で卵の価格が高騰する理由 鳥インフルエンザの感染が拡大すると、感染を防ぐために農場の鳥が全て殺処分されるという対応が取られます。このため、感染が広がると大量の鶏が処分され、結果的に卵の生産量も大きく減少します。 昨年(2022年)秋から今年の春先にかけ、日本では鳥インフルエンザが大流行しました。流行の始まった時期が例年より格段に速く、また今までで最悪とも言われる感染規模でした。また、今回の鳥インフルエンザは日本のみならず海外でも猛威を奮っており、国内・国外を問わず卵不足の状況が続いています。 これに加え、鳥のエサとなるトウモロコシなどの飼料価格が高騰していることも卵の値上がりに拍車をかけました。飼料価格の高騰にはロシアのウクライナ侵攻も関係しています。 卵の価格高騰が落ち着く時期 鳥インフルエンザの感染が一段落し新たに鶏が飼育されて生産量が回復すれば、卵の価格もまた落ち着く傾向にあります。現在、鳥インフルエンザの流行は収束しつつありますが、殺処分となった鳥たちの影響が完全に元に戻るのには1年程度かかるだろうと予測されています。 卵の価格は、海外での鳥インフルエンザ流行状況や、ロシアのウクライナ侵攻により高騰した飼料価格の安定状況も関係するため、「〇月頃には確実に値上がりが落ち着く」と予測するのは難しいと言えます。今後の動向について、専門機関の発表や報道から目が離せません。 ヴィーガンエッグ(代用卵)は卵不足の救世主となるか? 卵不足や卵の価格高騰が長引くにつれ注目を集めているのが「ヴィーガンエッグ」をはじめとする代用卵です。ヴィーガンエッグは、ヴィーガン(生活をする上で、できる限り動物を搾取しない選択をする方)や卵アレルギーの方が卵の代替品として活用できるよう開発されました。原材料や味、価格などについて見ていきましょう。 ヴィーガンエッグの原材料は? ヴィーガンエッグとは、海藻や豆乳など、植物由来の成分で作られた卵の代替品です。ニュートリショナルイーストや塩分などで色や味を卵に似せてあることが特徴。動物由来の成分や原材料を避けることで、卵アレルギーの方だけでなく、ヴィーガンでも卵の風味を手軽に楽しめるようになりました。 ヴィーガンエッグの栄養素は本物の卵と異なる? ヴィーガンエッグと本物の卵とでは、当然ながら栄養素に差があります。卵はタンパク質やビタミンB群などを豊富に含む一方で、ヴィーガンエッグは具体的な栄養素がどの程度含まれているかは、その原材料に依存します。 基本的にはヴィーガンエッグは植物由来の成分で作られているため卵に比べて消化しやすいと考えられています。また食物繊維が豊富な傾向にあるため、お腹の調子を整えるのにも適しています。 ヴィーガンエッグの形状と味は?...

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