旅のお供にぴったり!道の駅のおすすめテイクアウトグルメ
日本全国にある道の駅は、旅の途中で気軽に立ち寄れるスポットとして人気があります。そこで今回は、各地域のおすすめテイクアウトグルメをご紹介!北海道から九州地方まで、その土地ならではの味わいを楽しめるテイクアウトグルメをぜひ旅のお供にしてみてください。
地域別!道の駅おすすめテイクアウトグルメ9選
北海道から九州地方まで、おすすめのテイクアウトグルメを9種類ご紹介します!
【北海道】道の駅 阿寒丹頂の里の「たんちょうボーロ」
まずは北海道から「道の駅 阿寒丹頂の里」で販売されている「たんちょうボーロ」をご紹介。「たんちょうボーロ」は、たまごボーロに1つ1つタンチョウヅルの顔を手書きしたキュートなテイクアウトグルメです。200円台のお手頃価格と控えめな甘さ、サクサクとした食感、そして食べるのがもったいなくなるほどのかわいらしさで、幅広い年齢層に愛されています。袋入りのお菓子なので、旅のお土産にも最適です。
「道の駅 阿寒丹頂の里」はこちら!→https://www.akan.jp/
【北海道】道の駅 びえいの「青い池ソーダ」
北海道のもう1つ!「道の駅 びえい」の「青い池ソーダ」です。美瑛町の観光名所「青い池」をイメージしたターコイズブルーの美しいドリンクで、白樺がデザインされたパッケージもおしゃれなため、SNSなどで大人気のテイクアウトグルメです。フレーバーはどこか懐かしい雰囲気のあるブルーハワイ味。甘さ控えめで微炭酸なため、大人から子どもまで幅広い層に親しまれています。
「道の駅 びえい」はこちら!→https://biei-info.jp/
【東北地方】道の駅 喜多の郷の「喜多方ラーメンバーガー」
東北地方からは、福島県にある「道の駅 喜多の郷」の「喜多方ラーメンバーガー」です。発売から10年間で20万個以上を売り上げる大人気テイクアウトグルメで、アメリカなど海外進出も果たしています。
喜多方ラーメンに使用されている麺を丸くまとめてバンズ状にし、間にネギや分厚いチャーシューを挟んでいます。味つけもラーメンスープで行っており、ラーメンとバーガーが見事に融合しています。濃いめの味わいでボリュームもあるため、満腹感を得られる一品です。チャーシューを地鶏に変えたバージョンも発売されており、こちらも好評です。
道の駅 喜多の郷はこちら!→http://www.furusatosinkou.co.jp/
【関東地方】道の駅 もてぎの「おとめミルク」
関東地方からは、栃木県にある「道の駅 もてぎ」の「おとめミルク」を取り上げます。「おとめミルク」は、茂木産の「とちおとめ」の果肉とフレッシュミルクアイスを使ったジェラートです。
注文を受けてからいちごの果肉を混ぜるため、とても新鮮!果肉感たっぷりで、ミルクアイスの甘さと完熟イチゴの甘みが絶妙にマッチしています。一度食べるとやみつきになる、というリピーターの多い商品です。12月から5月末までの期間限定販売なので、ぜひ時期を逃さず味わってみてください。
「道の駅 もてぎ」はこちら!→http://www.motegiplaza.com/
【中部地方】道の駅 めぐみ白山の「宝石いも」
中部地方からは石川県にある「道の駅 めぐみ白山 」の「宝石いも」をご紹介。「宝石いも」は五郎島金時という品種のさつまいもを使った、外はカリッと、中はしっとりとろっとした食感が楽しめる大学芋です。五郎島金時は、甘さ控えめで上品な味わいが特徴的なさつまいもで、この「宝石いも」ではその旨みを余すことなく味わえます。
また、地元の食材を一番美味しい状態で提供するため、収穫したばかりの五郎島金時を長期貯蔵し、糖度を高めたもので作られているそうです。さらに、この「宝石いも」には、化学調味料無添加で体に優しい「じろあめ蜜」がかけられています。「じろあめ蜜」は甘くどこか懐かしい味わいが特徴的。さつまいもの旨みを引き立てます。
「道の駅 めぐみ白山」はこちら!→http://megumi-hakusan.com/
【近畿地方】道の駅 村岡ファームガーデンの「すごまん」
近畿地方からは、兵庫県にある「道の駅 村岡ファームガーデン」の「すごまん」です。肉まんといえば豚肉が一般的ですが、「すごまん」は、但馬牛の肉を使用した贅沢な味わいが特徴的。しっとりとした生地と、肉の旨味が口いっぱいに広がります。直径9センチのビッグサイズで、1個300円台と手頃な価格が魅力です。
但馬牛とは、兵庫県の豊かな自然環境で育まれたブランド牛。肉の脂が甘くてジューシーで、非常に高級な肉として知られています。「すごまん」で高級なおいしいお肉を手軽に味わってみませんか?ちなみに、「すごまん」は、「(但馬牛のお肉を使った、贅沢な)すごいまんじゅう」を省略して名づけられた商品名です。
「道の駅 村岡ファームガーデン 」はこちら!→https://www.farm-garden.jp/
【中国・四国地方】道の駅 風早の郷 風和里の「じゃこ天」
中国・四国地方からは愛媛県にある「道の駅 風早の郷 風和里(かざはやのさと ふわり)」の「じゃこ天」を取り上げます。「じゃこ天」は、ホタルジャコなど、白身魚のすり身を揚げた郷土料理です。アツアツの揚げたてがおいしく、地元の人にも大人気。一般的には小判型ですが、「道の駅 風早の郷 風和里」の「じゃこ天」はおさかなの形。かわいらしく、子供たちにも大好評です。
約100年続く老舗かまぼこ店で製造・販売しているため、一度食べたら病みつきになること間違いなしの逸品です。
「道の駅 風早の郷 風和里」はこちら!→http://www.fuwari.or.jp/
【九州地方】道の駅 むなかたの「どで唐」
最後は九州地方!1つ目は福岡県の「道の駅 むなかた」で販売されている「どで唐」をご紹介。「どで唐」はその名の通りどでかい唐揚げ。縦15センチ、横20センチ程という大きさが特徴です。宗像のブランド鶏である「むなかた鶏」のムネ肉をまるごと使用しており、かぶりつくとジューシーな食感が口いっぱいに広がります。スパイスは、レモンソルト、ガーリックチリ、カレーの3種類からチョイス可能で、食べ応え抜群です。
「道の駅 むなかた」はこちら!→https://www.michinoekimunakata.co.jp/
【九州地方】道の駅 おおむた 花ぷらす館の「バカコロ」
九州地方からもう1つ。同じく福岡県の「道の駅 おおむた 花ぷらす館」で販売されている「バカコロ」を取り上げます。「バカコロ」は熊本県産の馬肉を使用したコロッケ。大ぶりのコロッケには、甘辛いソースで煮込んだ馬すじがたっぷりと入っており、ボリューム満点の一品です。
サクサクとした衣とふんわりとしたポテトの相性も抜群!食感の変化も楽しめます。揚げたてが提供されるため、熱々で食べられるのも魅力です。
「道の駅 おおむた 花ぷらす館」はこちら!→http://hanapluskan.com/
パックNEXTおすすめ容器
旅のお供に道の駅のテイクアウトグルメを!
今回は日本全国の道の駅から、おすすめのテイクアウトグルメを紹介しました。その土地ならではの味を堪能するのは、旅の楽しみの1つです。ドライブの途中で気軽に立ち寄れる道の駅で、そこでしか味わえないおいしいグルメを見つけてみましょう!